注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟啸徐行

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

 
 
 

日志

 
 

青海甘肃行之五-----天路美景2:西宁到俄博  

2012-09-14 09:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年9月4日上午
 
从西宁到张掖,一路目不暇接。
青海----甘肃以俄博镇为分解点。
 
 
图片
 
黑山水库
图片
 
            逶迤天路
图片
 

祁连山终年白雪皑皑、冰川长年不化,好似披挂在雪山众神身上的条条洁白的哈达。它们千姿百态,躺卧在雪山上,在阳光的照射下,如一条蜿蜒的银龙,更是有无法描摹的瑰丽。


图片
图片
 
    自由散漫的绵羊在吃草,一点点蠕动的白色,如宝石镶嵌在这青青的山岗,点缀着这眼前的风景。
图片
 

白雪皑皑,天宇湛蓝,云朵洁白,青裸等作物因成熟期不同而呈现不同的色彩,远远望去,犹如丹青妙手的杰作。


图片
图片
 

 


一群牦牛不惧这来往的车子,悠然自得的走上了公路。
图片
图片
 
图片
 

 俄博镇是从西宁通往张掖的关口,227国道与S304的交汇点,也是丝绸之路上的古镇。也是《中国国家地理》评选的“中国最美丽的草原”之一的祁连山草原的所在地。

一个“元时筑,今遗亘尚存”的古堡城-----俄堡。

峨堡古城城东西宽200米,南北长300米,城墙残高6米,宽6米,北城墙正中及城四角各有一个马面,有东、北、南三门,门宽11米,均有瓮城。遥想当年,这里有绵延不绝的商旅驼队,也不乏刀光剑影的铁马征战。


图片
         俄博,就是敖包。

“俄博”有着非常特别的含义,当地居民今米说,俄博是指草原上蒙古牧民用石头堆起高高石堆。蒙古族牧民对俄博十分崇拜,凡是经过俄博的牧民,都要围着首俄博转上几圈,再取来几块石头堆在俄博上,于是俄博越堆越高。事实上,俄博是茫茫草原上重要的方向标,有了俄博的指引,即使是在风沙弥漫的天气里,也不会迷失方向。而每年7月13-15日,牧民们都会祭祀俄博。


图片
 

早在夏商时期,祁连山的羌人(西戎)就过着逐水草而居的游牧生活。秦汉大月氏活动于敦煌与祁连之间。西汉高祖六年(公元前201年),匈奴王冒顿击败月氏人,占据河西走廊及祁连山一带。汉武帝时霍去病攻下焉支山和祁连山,迫使匈奴浑邪王杀休屠王率部4万余人降汉。隋大业五年(公元609年),隋炀帝西征吐谷浑,在祁连俄堡地区展开覆袁川大战,致使伏允20万兵马灰飞湮灭。过去这里经曾有过茶马古市的辉煌.汉代收复河西走廊后一直在俄博开设"茶马古市"。

 


图片
 
 出俄博镇,就进入甘肃省了。
图片
   









  评论这张
 
阅读(358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017