注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟啸徐行

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

 
 
 

日志

 
 

青海甘肃行之一------庄严塔尔寺  

2012-09-11 16:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2012年9月2日上午 (寺内不准摄影,很多精华无法在此呈现) 

 

塔尔寺始建于公元1379年。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。它坐落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。

位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔菩提塔过门塔,时轮塔以及僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏各项艺术于一体的宏伟建筑群。

宗喀巴是藏传佛教格鲁派(黄教,俗称喇嘛教)创始人,一世达赖和一世班禅,都是宗喀巴大师的弟子。

 

 


图片

 
图片

 


图片

 

神圣庄严的金瓦殿
图片
图片
图片
图片
图片

 都说藏民是最虔诚的佛教徒,他们从遥远的地方三步一叩首的来到这里,怀揣着满满的信仰来朝拜圣地,为自己,为家人,为朋友,为世界祈求最幸福的来世。在塔尔寺的门口我看到了几个藏民,手上套着类似木屐的东西,膝盖上绑着护膝,正对着经塔朝拜,那深深埋下的脊背和头,是向神表达出的敬畏。

 不修今生修来世,佛教的信徒们总是选择在一生中朝拜一次心中的圣地,真心诚意的奉上全部的积蓄,只为可以为来世积下一点点功德。

 在寺内,也有很多信徒们正对着殿内的佛和菩萨五体投地虔诚朝拜,他们吃住在寺院走廊里,整天朝拜,直等到五体投地累积满10万次,才算完成一次朝拜。寺内讲解员告诉我们,即使是最年轻力壮的年轻人,要做满10万次五体投地,至少要两个月。

 在某些无神论者看来,这些信徒是在搞迷信,那只能说是无知者无畏。

我们绝对不能说他们愚昧,我们应该敬畏这些信徒心内的信仰!只有信仰,才能使他们如此执着!如此虔诚!如此坚韧!

当今世道,最缺的就是信仰!


图片








  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017