注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟啸徐行

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

 
 
 

日志

 
 

太湖东山游之紫金庵  

2011-10-06 21:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月6日

太湖东山游之紫金庵 - jsyscjm - 吟啸徐行

 

太湖东山游之紫金庵 - jsyscjm - 吟啸徐行

 

太湖东山游之紫金庵 - jsyscjm - 吟啸徐行

 

太湖东山游之紫金庵 - jsyscjm - 吟啸徐行

 

太湖东山游之紫金庵 - jsyscjm - 吟啸徐行
 

                                                          东山环湖游之古紫金庵

紫金庵建于梁陈时期,唐贞元年间废,后复建,至今已有1400多年历史。庵内最著名的便是紫金庵泥塑彩绘罗汉,被称为“天下罗汉二堂半”之一堂,是我国雕塑美术史上的优秀文化遗产。

步入大殿,左右两壁为十六尊泥塑彩绘罗汉像,相传为南宋雕塑名手雷潮夫妇所塑。塑像姿态生动、容貌各异,栩栩如生。塑像历经800多年,容貌依然清晰,色彩依然鲜艳,实为罕见,堪称古代雕塑艺术精华。大殿三尊如来佛,形制古朴,同类塑像中少见。观音像安详庄严,有唐塑“吴带当风”之貌。殿内“慧眼”、“华盖”、“经盖”被称为“紫金三宝”。 

十六尊泥塑彩绘罗汉像堪为国宝,而亚明77岁时所作壁画——《寒山问拾得》亦为一绝。亚明先生晚年隐居苏州东山十多年,深山陋室,为一粉墙而忘乎所以挥洒性情,取寒山、拾得问答告戒世人。据说寒山拾得乃文殊、普贤二大士化身。寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、骗我、贱我,如何处之?”拾得笑曰:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”
     问得好,答得更妙。拾得的回答,表现出豁达、超然、大度、洒脱。“再过几年你且看他。”这句话多么好,给善良修德者以鼓励,给阴险钻营者以告戒。

古紫金庵,位于苏州西郊东山镇西,为全国重点文物保护单位。庵在山之坳,果之林深处,地处偏僻,游人甚少。在此可以听松涛、观橘海,拾银杏,品香茗,确是个清净之地。罗汉堂堂前的金桂、玉兰,相传已植800多年;更有千年黄杨,世所罕见。

第一次游紫金庵是1989年秋,今日重游紫金庵,收获甚多!


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017