注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟啸徐行

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

 
 
 

日志

 
 

优人神鼓《观世音》常熟兴福禅寺首演  

2011-08-22 21:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011821晚,常熟虞山脚下兴福禅寺烛光摇曳,艾草飘香,优人神鼓新剧《观世音》在兴福禅寺圆通宝殿前首次公开演出。充满禅意的舞美,震撼人心的鼓声,浅吟低唱的梵乐,流水悠悠的古琴,历时90分钟的演出感动了在场的每一位观众。

优人神鼓剧团创立于1988年,由著名禅剧导演刘若瑀、音乐人黄志群开创。“优”在中国传统戏剧中指的是“表演者”,“优人”,即表演的人。“神”是人在高度专注下所进入的一种宁静、无我状态。“优人神鼓”即“在自己的宁静中击鼓”。优人神鼓创办20多年来,以“道艺合一”的理念作为剧团创作与生活的精神与目标。优人神鼓剧团的团员在大自然中生活,以打坐、云脚等修行方式进行训练,结合东方传统武术、击鼓、静坐、太极导引、神圣舞蹈等元素,广阔运用音乐、戏剧、文学、舞蹈、祭仪等素材,实践道艺合一、东西交融.对优人而言,表演是下了舞台生命品质的呈现。

据悉,《观世音》是优人神鼓为普陀山剧院在大陆创作的首个定目剧项目。今年初优人神鼓从全国各地招募了十五名新团员,在“一览三吴”的虞山藏海寺结合禅坐、击鼓、拳术以及丛林生活仪规进行训练,演员们沿袭着优人神鼓二十多年来的训练模式,从切实的修行实践转化为舞台上的艺术表现。此次在兴福禅寺的演出也是首次在道场的实境中融汇禅意与艺术的深度体验。全剧将于十月普陀山观音文化节中正式演出。

《观世音》剧目演出当晚,兴福禅寺的常住法师表演了《宝鼎赞》。常熟市佛教协会、常熟兴福禅寺还礼请了中国古琴学会会长、著名古琴表演艺术家、虞山琴派传人朱晞即兴演奏《流水》。

兴福禅寺方丈慧云法师在演出前发表讲话,他说:佛教作为宗教,音乐作为艺术,佛教的传播是以音乐为一种媒介手段。佛教传入中国以后,其音乐风靡天下,而音乐的感染力和传播功能较之其他艺术更加强烈。同时,佛教音乐特有的韵味很吻合人们宗教膜拜和祈求幸福的心理。其音清新典雅,超凡脱俗,其韵幽远深长,唱者身心合一,物我两忘;闻者,胸襟豁然,神游情动,使人意念净化,于袅袅音声中细细体味人生真谛。

随着演出结束后优人的谢幕,圆通宝殿前的灯光逐渐淡去,虞山古刹重又恢复了往日的幽深与宁静。但鼓与琴、钟磬与梵呗、溪声与蝉声的清净虞山却留在了人们的记忆中。这是一场沉淀现代人心灵,体现佛教和谐精神的表演。正如慧云法师所说:佛教与艺术的交融代表着佛的教法,不仅是利益佛教徒,也利益着来自不同时空、不同种类的一切众生。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017