注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟啸徐行

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

 
 
 

日志

 
 

怀念冬梅  

2011-07-09 16:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念冬梅 - jsyscjm - 吟啸徐行
怀念冬梅 - jsyscjm - 吟啸徐行

                                                      怀念冬梅

  冬梅,是我的第一届学生! 她的妹妹琼梅,是我的第二届学生!都是美丽聪明又善良的好学生!

 

  201174号上午,我想往常一样登录QQ,看看大家的留言。当我进入86届群的时候,一个噩耗突然袭来:“徐冬梅同学于昨晚永远地离开了,明天中午在她老家梅李举行告别仪式,有空的同学可以前往送她最后一程。”我简直不相信这一残酷的现实!“徐冬梅同学于昨晚永远地离开了”这一公告像一座巨大的冰山压在我的心头!我的心情一下沉到了冰窟窿!震惊!痛心!遗憾!

记得一个多月前,从群里得知冬梅病重住院的消息,继而得到病危的消息,我十分震惊,涌起和同学们一同前往医院探望冬梅的想法。但同学们纷纷去探望冬梅,很有可能会引起她的疑虑。细心的同学也在群里提醒大家不要连续去探望她。我也想,如果师生联动去医院探望,肯定会引起冬梅的猜测,会引发她不祥的预感。于是,托同学转达了我的问候。令我欣喜的是,探望的同学回来说冬梅起色还不错,不像个病危的人!于是把探望冬梅的念头暂时搁置一边。一则是不想惊扰冬梅,二则是我根本不相信冬梅这么好的人会有什么不测,我相信冬梅一定会好起来的! 果然,接下来的一段时间内,群里再也没有出现冬梅病重病危之类的消息,大家悬着的心渐渐踏实了,我也全身心地和学生一起投入到高考和高考志愿的填报中。心想,暑假里去看看冬梅,那时,冬梅一定已经好起来啦! 73,所有学生的高考志愿填报确认工作结束,我的暑假真正开始,哪里会想到,冬梅已经于73号晚上永远地离开我们!冬梅,我还没有来看你呢!你怎么就永远地离开了呢?

冬梅,我的脑海里萦绕着你的样子——直直的短发,大大的眼睛!在我的眼里,你是个好学生!虽然26年过去了,但你高中时埋头读书的样子至今历历在目——你聪慧的大眼睛始终闪着求知的渴望,你甜美的微笑始终展现这你的善良,你轻松前行的步伐始终传达着你积极的心态!冬梅,你是那样地名副其实——你就像冬天里的一剪梅花那样,骨骼清奇,性情脱俗!

冬梅,你学生时代是这样;成为传道授业的老师后,你也是这样!你是个好学生!你是个好老师!虽然我没有来听过你的课,但我听到人们对你的赞赏!还记得吗?两年前的夏天,我到孝友中学来找你,帮我朋友的孩子向你要一套你参与编著的复习资料。我在楼下等你,你匆匆而来,把整理好的一套不对外公开的资料给我!虽然此前我听说过你身体不太好,但那次我见到你,觉得你气色还不错。我知道你的脾气的,知道你肯定是个不知疲倦全身心投入到教学中的好老师;于是,我嘱咐你:自己的身体最要紧,一定要注意劳逸结合,不要太忘我地工作!你点点头,一一答应了!

 两年前的情形如在昨天,我哪里会想到,两年前的见面竟然是我们的永诀!!!

我应该不管你会不会产生疑虑只管到医院里来看望你的啊!!!

冬梅,我不能接受你已经永远地离开了我们这一残酷的事实!!!

但可亲可爱的冬梅,确实已经永远地离开了我们!!!

冬梅,一路走好!天国不再有病痛折磨你!

 

                                              2011.7.5

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017