注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟啸徐行

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

 
 
 

日志

 
 

2010影象志(16)---江西婺源行(3)---李坑  

2010-08-20 15:10:01|  分类: 行摄天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里.该村四面环山,古建筑保存完好,布局极有特色.

      坑,是溪流的意思.。村外两条山溪在村中汇合为一条小河,溪河两岸均傍水建有徽派民居,河上建有各具特色的石拱桥和木桥。河水清澈见底,河边用石板铺就洗菜、洗衣的溪埠。山光水色与古民居融为一体,相得益彰,呈现一幅幅“小桥流水人家”的宁静景象。

 

        村口,参天的樟树枝叶披拂,清澈而又宽阔的溪水穿村而过,溪水清可见底,几棵大树依偎溪旁,几个小桥默默横架其上.

   图片


图片


图片

 

图片
 村内保存尚好的古建筑如“大夫第”,“李其高故居”“铜绿第”“申明亭”等都是典型的徽派建筑,挑高的大厅,精美的木雕,精致的马头墙,统一的装修布局,粉墙黛瓦、参差错落。那标准的徽派宅院,砖雕、石雕、木雕精致传神,现在依旧可以看出先前的鼎盛.
图片


图片


图片

          申明亭,作为村里聚会的场所,每周对村民进行赏善罚恶,颇有点现今议事厅的味道。凡是村中经审查有过错的人,不许从亭中走过,而必须从亭边的石头小径低头绕过,以思悔改.

图片


图片
  注意:"明"居然是"目"字旁,这可不是错别字.意在告戒人们:只有张开眼睛看仔细了,才不会犯糊涂!
图片

  这里面年数老的可以算是村内的通济桥了,修于村内横竖两溪的交会处,桥上的石板早已古旧不堪。村里人唤此处为双龙戏珠,“双龙”为横竖相交的两条溪水,“珠”为桥拱及其水中的倒影.

图片


图片
   桥畔人家过着简单宁静的温馨生活.
图片

 想不到如此宁静秀丽的山村会孕育出武状元,真是地灵人杰啊!

图片


图片


图片
   俯瞰李坑.
图片
村头繁茂的大树,是村民眼中的母亲树,神圣不可侵犯!
图片

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018