注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟啸徐行

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

 
 
 

日志

 
 

2010影象志(15)----江西婺源行(2)----思溪延村  

2010-08-19 15:34:55|  分类: 行摄天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  思溪延村位于江西省婺源思口镇境内,始建于南宋庆元五年(1199年),至今已有800余年。当时建村者俞氏以(鱼)思念清溪水而名。几百年代在 江西、浙江、上海乃至湖南广西等地经商,主要从事木材、茶叶 、盐业等商业活动。经商致富的 人多携资归故里买田置房、兴建书院,创建了大批府第楼阁、祠堂碑坊等。

   整个村落以明清古建筑为主,村落内以青石板铺地,古建群 背靠青山,面临清溪和稻田,四周都是绿地,村庄与秀水青山的 优雅自然风光融为一体。

        村名原称“延川”,是因为村落面 临川流不息的清溪,乡民以期后代子孙绵延百世,故名。后来,延川才慢慢地被人们俗称为“延 村”。村内至今较为完整地保存着56幢清代商人建造的古民居。被誉为“清代商宅群”。当时, 婺源属徽洲管辖,作为古徽商队伍中一支劲旅的婺源人(主要是茶商和木商),纷纷把当地盛产 的茶叶和木材运销到外地经营。 他们经商致富后,又纷纷把白花花的银子寄回来买田造屋,以此来光耀祖宗。

     村口的廊桥.

图片
  站在桥上看风景
图片
村民把桥作为重要的娱乐休闲场所
图片
看看古人是如何关注弱势群体的.
图片
图片
图片
图片
图片
精细的木雕是徽派建筑的一大特色.
图片
明清老宅内人丁兴旺
图片
摩托 太阳能热水器都已经走进寻常百姓家,但村民依然保持着打柴的古老生活方式.
图片
   明清老巷里停泊着时尚的现代化交通工具
图片
  由于村民要挑着担子走街串巷,扁担两端的货物必然会和墙角摩擦进而弄坏墙头,凡是巷交叉口的墙角,都用立面呈弧形的石条砌成,既防止墙体被损坏,又方便挑着重担的村民转身.  "以人为本"的理念在这个几乎与世隔绝的小山村里已经实践几百年了!
图片

   弟弟不愿穿鞋子,姐姐在训斥弟弟呢. 看看姐姐那严肃的小脸~~~
图片
面对姐姐的训斥,弟弟还是有点怕怕的哦~~~~
图片
   精细的砖雕,是徽派建筑常见的形式.
图片
静静的小河,一边是村子,一边是成片的稻田.
图片
高高的风火墙,是徽派建筑的又一特色.高墙上的窗户总是那么小,因为,当地的男人大多数外出经商,家里只有妇女和孩子,做如此高高的小窗可以防止色狼窥视,可以防强盗进入~~~
图片
回望青砖黛瓦青山环抱的老村.
图片

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017