注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟啸徐行

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

 
 
 

日志

 
 

我与相机(2)---海鸥DF--1  

2010-07-29 15:45:38|  分类: 我爱相机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我真正使用并熟悉一个型号的照相机是1983年,当时选修了现代教育技术,主要学习幻灯片的制作.幻灯片的制作就是把负片变成正片的过程. 要制作幻灯片,首先要学会摄影,于是开始真正进入摄影世界,了解摄影世界.

       我的摄影老师耐心细致,详细地讲解摄影技术,至今还清晰地记得他讲到彩色胶片冲印时,告诫我们一定要注意冲洗药液的温度,如果温度太高,冲出来的底片就容易偏绿色.  老师是吴地人,吴方言中,"绿"和"六"的发音完全相同,都读做"lv".  于是,每当老师讲到'绿"字时,就会读做"六".  我们哈哈大笑,但他浑然不觉,继续投入地讲课.

     这个老师对我们极其信任,他把海鸥DF--1相机给我们用,这可是当时最先进的的国产单镜头反光照相机啊! 为了让我们有更多的练习机会,他把相机交给我们保管,我们想用几天就用几天. 我们开心极了! 用现在流行的词语来说,就是"爽~~~"! 

      当时,我和同学手持海鸥DF--1,在校园里边走边拍,引来无数羡慕的眼光,"拉风"的很啊!我与相机(2) - jsyscjm - 吟啸徐行虽然校园里美女如云,但在那个年代,是不能把镜头瞄准女性的,不然,就有流氓之嫌! 我与相机(2) - jsyscjm - 吟啸徐行

        当我们学会了黑白幻灯制作技术后,老师就开始向我们传授彩色幻灯的制作技术. 当时,彩色胶片完全依靠进口,价格昂贵,一般家庭甚至单位仍然以黑白摄影为主.但我的老师对彩色胶卷的使用毫不吝啬. 每当我们拍完一卷胶卷,就把我们带进暗房,从一大盘像电影拷贝那么大的胶卷盘上剪下30多张长度的胶卷,给我们练习拍摄! 甚至把暗房的钥匙交给我们,让我们一有空余时间就去练习冲印胶卷和制作幻灯.     从此,我喜欢上了摄影! 

我与相机(2) - jsyscjm - 吟啸徐行
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018