注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟啸徐行

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

 
 
 

日志

 
 

<师陈公传>-----学生笔下的我  

2010-07-28 13:50:53|  分类: 共同度过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                         < 师陈公传>         2009-07-31 21:29

                                                                         野史公

    陈公JM者,琴川人士,野史公国文老师也,号吟啸客。时高一分科,野史公毅然转文,遂遇陈公。

   陈公为人豪侠,有燕赵之古风。每教语文,常与学生弃课文而论世事,洋洋洒洒。其手书亦放浪形骸,似草似行,如泣如诉,临于黑板,非其学生不知甚解。又喜摄影,常摄美景与生共享,怡然自得。陈公深爱中华文化,常于课堂痛斥高丽棒子之窃我文化,学生亦愤然。

 陈公喜阅书,以《红楼梦》为最,公常与学生共品之。每闻公品红楼,我辈皆甘之如饴。与和谐TV《百家讲坛》比之,公之品红楼有过之而无不及。

   陈公甚爱常熟土语,常与我辈论之。曰:若吾开选修课,必选吴方言文化也!

   毕业之时,我班觥筹交错于国旅大酒店。陈公与我辈放歌纵酒,实为一乐也。至今尚有余韵于耳。

     野史公曰:陈公与我,亦师亦友也。公常鼓励史公行文,野史公甚感之。然野史公虽爱舞文弄墨,至今却毫无成就可谈,每思及此,怆然而长叹。 是为记。

 

(注:  野史公者,吾学生也。此生聪颖善悟,好览史,善属文,今读于苏大。吾甚爱之,视其为友。)

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017