注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟啸徐行

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

 
 
 

日志

 
 

[图文帖]东乡十八镇 梅李第一镇(2)---老东街.  

2010-07-17 15:16:49|  分类: 老家记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅李是我的家乡.此帖曾于2007年3月发表在沙家浜论坛,为精华热帖. 怎奈此论坛曲高和寡,日渐冷落.故把此帖移到我的空间来. )

[图片]东乡十八镇 梅李第一镇(原帖地址http://www.cssjb.com/thread-38513-1-1.html)

东乡十八镇 梅李第一镇

走到南街南端,就是大片的农田了. 属于古岗身范围. 有关"岗身"的内容,另作介绍.
原路返回到南街北端梅塘河畔.河对面的红砖房,是老轮船码头.
[ 本帖最后由 吟啸行 于 2007-3-2 08:40 编辑 ]


 

照片meihua 028.jpg

走过横跨在梅塘河上的大桥就到了东街了.


照片meihua 029.jpg

东街

照片meihua 036.jpg

老秤店.  对此店我有专帖.


照片meihua 030.jpg

这种形制的老屋在市里老街上有很多


照片meihua 031.jpg

舂米蒸糕就会用到它---石臼.


 

照片meihua 032.jpg

整排的木闼.原来应是个规模不小的店铺.


 


照片meihua 034.jpg

这条支弄就是通向轮船码头的.旅客上岸后,就通过这条支弄,走向各自的目的地!


照片meihua 035.jpg

一只被遗弃的竹架橱.其实是个好东西!
很环保很低碳的!


照片meihua 037.jpg

轻轻推开一扇虚掩的木门,一所"幽居"映入眼帘.
[ 本帖最后由 吟啸行 于 2007-3-12 08:46 编辑 ]


IMG_4611.JPG

磨盘已完成了它的历史使命,孤寂地呆在墙角里.
[ 本帖最后由 吟啸行 于 2007-3-11 13:20 编辑 ]


IMG_4612.JPG

 这门虽已破旧,但仍可让人想象它曾有的精致,想象到门前曾经的热闹......
[ 本帖最后由 吟啸行 于 2007-3-11 13:17 编辑 ]


IMG_4613.JPG

刘神堂.


IMG_4590.JPG

刘神堂


IMG_4597.JPG

刘神堂.
     刘琦:   (1098--1162年),字信叔,甘肃静宁人。最早做陇右都护时,与西夏人作战,屡战屡胜,以致于西夏的小孩哭的时候,只要有人吓唬说:“刘都护来了!”小孩就不敢在哭(好像在那里都有这样的说法).1128年,东京(即汴京)留守宗泽忧愤成疾而亡,金军因后方无人牵制,再次大举南侵,万人袭取扬州,高宗仓惶渡江,经常州、无锡、平江(今江苏吴县)南走杭州。韩世忠随同转战江南,曾被金军主力击破于淮阳,出走盐城方得脱身。叛将苗傅、刘正彦逼高宗退位,韩世忠从海路赶到常熟与张俊刘琦等相约,又往秀州(今浙江嘉兴)修理战具,斩叛将使者,进军临平(今浙江余杭东北),舍身力战,击退叛军两千,又沿浙江扬州、信州进兵擒获叛将,斩杀其主。但让刘琦一战成名的却是顺昌大捷.绍兴十年(1140年),刘琦出任东京副留守,率兵3万前往赴任,行到顺昌(今阜阳市),遇金兀术率金兵南侵,遂决计留守顺昌,到了顺昌为表示守城抗金的决心,他下令凿沉船只,将夫人安置寺中,寺门前堆满柴草,说了句:“脱有不利,即焚吾家,毋辱敌手也。”准备打败了就焚家全节尤其血战中,先后破敌铁浮屠、拐子马队,使金兀术的铁浮屠、拐子马战术首次失败.是役也,刘锜兵不盈二万,出战仅五千人。而金兵号称数十万,光是兵营就连绵十五里.刘琦指挥若定,取得南宋对金第一次大胜的顺昌大捷.后人赞曰:“军非歼颍水,马已蹴关山”。“寺门之薪”亦传为佳话。后因秦桧张俊的陷害,刘琦被贬官,后忧愤成疾,以至呕血数升而卒.刘琦慷慨深毅,有儒将风。宋史上说:锜神机武略,出奇制胜,顺昌之捷,威震敌国刘琦无疑更能称得上名将之谓.即使是同岳飞相比,刘琦也不逊色:岳飞进军郾城,直抵朱仙镇,连败金兵;而刘琦同样力守顺昌,连败金兵.后世只知岳飞大败金兀术的铁浮屠、拐子马,却不知刘琦早在顺昌大捷时就已同样大败金兀术.且取得了南宋对金的第一次大胜。
[ 本帖最后由 吟啸行 于 2007-3-12 10:58 编辑 ]


IMG_4599.JPG

走过刘神堂,老街尽头就是宋代古塔----聚沙塔.(另作详细介绍)



 





 





 


 


 


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017