注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟啸徐行

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

 
 
 

日志

 
 

[图文帖]东乡十八镇 梅李第一镇(1)---老南街.  

2010-07-12 11:52:25|  分类: 老家记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(梅李是我的家乡.此帖曾于2007年3月发表在沙家浜论坛,为精华热帖. 怎奈此论坛曲高和寡,日渐冷落.故把此帖移到我的空间来. )

[图片]东乡十八镇 梅李第一镇(原帖地址http://www.cssjb.com/thread-38513-1-1.html)

    梅李镇,位于虞山镇东北约12公里。相传五代吴越国遣将梅世忠、李开山带兵戌守于此,故取二将之姓而名。北宋元丰年间始为镇。南宋以来,历为常熟内地商贸集散地之一,有“东乡十八镇,梅李第一镇”之说。
    梅李在建设新镇区的同时,较好地保留了老街的风貌,本贴将展现梅李老街的面貌.
【梅李十八景】
一、聚沙塔  
   在镇东街聚沙园内,全名“聚沙百福宝塔”。1995年4月列江苏省文物保护单位。
二、吉祥庵
   建于三国赤乌年间,亦称“赤乌古刹”,为常熟境内最早之庙宇。
三、黄香墓
   黄香,字文强,后汉安陆人,为汉尚书令。公元200年黄巾军起义,为避战乱,黄香率家人及宗族辗转来江南,死于离乱之中。其宗族流浪至梅李定居,奉黄香衣冠为墓.
四、唐经幢
   全名为“尊胜陀罗尼经幢”,唐乾符五年(878)建。
五、莲花井
   系宋贤王师德宅内之遗迹。青石井栏,直径约5—6尺,四周雕琢莲花,故名莲花井。井水清洌,大旱之年亦不涸。
六、炼丹井
   相传系颐真宫建造者申元道炼丹之井。每当丹成,井内夜现红光,可谓奇观。
七、檀香井
   位于镇北胜法寺东侧盐铁塘畔。此井水清味甘,僧人用以煮粥,有檀香味故名。
八、建文石
   旧名石佛墩。又名“三世诸物造像”。
九、义犬亭
   相传明朝时有一商人携一犬赴苏北经商,路经此地,略作休息,临行匆匆,将银包遗忘。抵苏北后发觉,急急返回,见银包仍在,而犬伏于银包之上已死也。商人乃建亭纪念,名曰“义犬亭”。
十、枫谷园
   位于镇北街今戏院一带,系清乾隆时里人吏部主事方春熙所造。当初园内楼阁假山、花木鱼池,景点颇多,尤多枫树,秋日层林尽染,其景更美,故园名“枫谷”。
十一、九龙松
   清顺治时,里人吴元颖为山东青城令,该县九龙松以姿态优美闻名。离任时,携回树苗数十,植于胜法寺侧,成长后浓荫覆盖,行人常憩息其下。
十二、读书里
   在镇北街顾家弄。明嘉靖时有顾炳字文谦者居此,幼时苦读,后中进士,故人称其旧居曰“读书里”。弄口有巷门一座,上题“顾进士巷”。今弄犹在。
十三、绣崖弄
   镇书院与闻姓房屋之间有一小弄,长约20米,甚狭,仅可容身。弄内有一砖砌小塔,高不逾丈。
十四、胭脂墩
   相传春秋时期,吴王阖闾有爱妃李氏名胭脂,死后葬于此,故名。
十五、剑甲冢
   唐代阎奕将军镇守梅李,以防海盗,居民乃以安居乐业。百姓不忘其功,将其剑甲埋葬于此,以资纪念。
十六、洗马池
   相传为唐阎奕将军洗马及洗剑之所。
十七、王公祠
   后人为纪念王公重视乡里教育所建,奉宋先贤王师德公像.民国期间,梅李小学亦设于此。
十八、胜法寺
  《重修琴川志》载:“胜法寺,在县东三十六里梅里镇,唐元和中,阎将军舍宅为之。”
  梅李镇的格局呈十字形,南街、北街,东街和西街依然保留着古老的风貌。三条老街中,只有南街位于梅塘河南,其他三条街都在梅塘河北岸.  本帖将按南街--东街--北街--西街的顺序发出图片.
   吉祥禅寺和聚沙塔等名胜以及相关名人,在集中介绍完街巷后再做专题介绍.
[ 本帖最后由 吟啸行 于 2007-3-19 15:14 编辑 ]

一.  南街

南街起于梅塘和盐铁塘交汇处,和盐铁塘并行,距盐铁塘百米左右.


     梅李南街上典型的木闼门江南民居.


照片 057.jpg

老宅院


照片meihua 024.jpg

颐真宫遗址.


 

照片 070.jpg



照片 068.jpg


法林禅寺遗址上的老井. 颐真宫道士在此取水炼丹......


照片 115.jpg


 月河桥,又名紫薇桥.始建于宋代。明弘治间曾更名(紫微)弘治九年(1496)重建。单孔石拱结构,宽3.43米,长12.80米,矢高4米。两坡各设20级踏级。拱券由7节石板组成,桥面、桥墩均用五康石。宋至明。1982年11月17日公布为市文物保护单位。 (2007年3月,此桥开始保护性重建)
[ 本帖最后由 吟啸行 于 2007-4-18 15:59 编辑 ]


照片 104.jpg

月河桥横跨月河.名字富有诗意!


照片 105.jpg

桥拱里的雕花依然清晰!
[ 本帖最后由 吟啸行 于 2007-4-18 15:58 编辑 ]


照片 107.jpg

站在桥顶北望,竹林尽头就是古老的盐铁塘.


照片meihua 004.jpg

古老的月河桥依然默默地为百姓作着奉献. 细心的古人,在每一块石板上都精心地刻出了防滑的纹理,十分人性化的设计啊!


照片 112.jpg

走过月河桥,就到了南街的末段.
[ 本帖最后由 吟啸行 于 2007-3-2 08:01 编辑 ]


照片 113.jpg










 


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017