注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟啸徐行

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

 
 
 

日志

 
 

自己动手修好空调  

2009-05-18 14:48:50|  分类: 流水帐本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      家里的海信变频空调室外机不工作好几个月了,多次请师傅来修理,都说这其实是全进口的日本三洋空调,肯定是电脑版坏了,目前国内已经没有这样的空调了,配件也早已经没有,一句话:修不好了! 到网上去咨询过,得到的是同样的回答! 
     虽说这空调已经用了10年了,但突然坏掉前,依然有极佳的制冷制热功能, 尤其是超级静音功能,是我近几年新买的海尔格力能著名品牌所无法相比的,它静到夜里要打开窗户把头凑近室外机才能听到压缩机丝丝的工作声!好机子啊!当初的售价要7800元呢!!!  就这样扔了? 不甘心啊!   
      近日,我仔细研究了说明书上的线路图,我觉得似乎发现了空调不工作的症结,但不敢自己动手,就把特约维修站师傅又叫到家里!  我把我的诊断告诉他,希望他按照我的指点去修理。先重新接好继电器上的电线, 并检查室内机的每个接头,然后通上电源,哈哈,前几次一直不亮的室外机电脑板上的指示灯红红地亮了,可是风扇还是毫无动静!我说:"传感器连接是否有问题啊?"他说:"不会有问题的!"我伏在窗上俯身探外,按照说明书上的线路图指示仔细研究连接传感器的线路,发现了一个疑似松动的接点,我轻轻一捏那个松动处,风扇立即转动起来,压缩机也开始工作! 哈哈!!特约维修站的师傅说:"你厉害啊!"我以呵呵相对! 
       按照变频空调工作的原理,压缩机柔和运转2---3分钟后就会升高运转频率加速制冷,可是压缩机转了5分钟了,还是一直不升频,室内机吹出的风只有一点点冷!师傅说:"看来是压缩机坏了,没用了!"但我不认为压缩机坏了!于是,我不甘心地说:"室外机电脑板上的线路连接是否有问题?"他说肯定不会有错的!我说还是检查以下吧!(上次,他来修的时候是夜里,修来修去修不好,我就说“你把电脑板上的电线都插好,下次再来修吧!”他就有点沮丧地停止了修理! 我因此怀疑那天他在连接那几十根颜色各异的电线时可能有误。)我边说边把室外机的上盖子拿开!这个时候,压缩机声音突然变大,甚至发出突突突的声音,他慌忙说:“快拔掉插头!”他的助手连忙拔掉电源插头,他说:“上次我把变频器上的红线和白线的位置弄混了,重新插好肯定没问题啦!”他重新插好线路后就叫助手装上室外机的上盖和侧盖,如释重负地说:“这下肯定好啦!”重新接通电源,机器欢快地工作起来,2分钟后,压缩机开始升频工作,室内的温度迅速下降!哈哈!又恢复青春活力啦!师傅难为情地对我说:“还是你厉害啊!”我说:"我只是个文科老师,如果我学的物理,还要厉害!" 他连忙收拾好工具,狼狈地离去! 哈哈
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018