注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吟啸徐行

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行

 
 
 

日志

 
 

在指导学生填志愿的日子里(一)  

2008-06-27 22:39:27|  分类: 共同度过 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 经过了半个月362个小时的焦急等待后,终于盼来了高考分数公布的日子----6月24日。和往年一样,总是几家欢喜几家愁。作为老师,当然会被学生的情绪所感染。但我知道,学生和家长在经历了短暂的悲或喜之后,会同时陷入对填报志愿的迷惘之中。
   在高考成绩公布前一周,我就开始研究《江苏招生考试报》。今年是实施新高考模式的第一年,由于只以语数外三门总分为依据来划定分数线,往年各大学的录取分数线到了今年基本没有参考价值。加上各大学对选修科目等级要求的规定不尽相同,更增添了填报志愿的难度。要科学指导学生填好志愿,必须自己动手,寻找可行之法。
  为了采集有关信息,我每天早晨买一份《扬子晚报》,在字里行间捕捉有用信息。每天登陆江苏考试院网站收集有关信息。还把2004年到2007年各大学的录取资料整理出来,反复对比研究,像研究上证指数和股票那样捕捉各高校四年来录取分数线的走势,从而确定各大学最低录取分数在省内的排名区间。我想,各大学的录取分数年年都不同,但每所学校在每一年所录学生的分数的排名段是不会有大的变化的。 如南大,它每年所录取的学生,都是在省内排名3000以上的;南航和南理工,它每年所录取的学生,都是在省内排名8000以上的;南师大每年所录取的学生,都是在省内排名3万以上的。其中还是有规律可寻滴~~~
   通过对2007年各分数段排名表和各大学录取分数线的研究,再通过对2008年各分数段排名表的研究,我确定了每一所大学在今年的最低录取分数线,并把这些分数标注在《江苏招生考试报》上。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018